Le Permis d’Exploitation
Il s’agit d’une formation obligatoire pour tout futur titulaire de licence à l’occasion de l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’une licence de débit de boissons ou de la déclaration de l’ouverture d’un établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
(loi n°2006-396 du 31 mars 2006)
Depuis le 2 avril 2007 : Pour les licences II – III – IV
La Formation Hygiène
A compter du 1er octobre 2012, les établissements de restauration sont tenus d’avoir dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à leur activité. Il s’agit donc d’une formation obligatoire. Cette formation dure deux jours.
Sont dispensés
- Les exploitants et gestionnaires qui ont plus de trois ans d’expérience professionnelle dans le secteur alimentaire
- Un employé avec un diplôme reconnu de niveau III, IV ou V obtenu après 2006
- Une personne dans l’entreprise ayant suivi une formation HACCP de 14h minimum
Le Permis de Former
L’avenant 17 à la convention collective nationale des HCR prévoit une obligation de formation pour tous les tuteurs et maîtres d’apprentissage du secteur HCR encadrant un alternant dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Cette formation doit être suivie préalablement à la signature du contrat de travail en alternance.
Informations pratiques
Une liste de restaurants et d’hôtels situés à proximité est disponible auprès du secrétariat.
Un parking gratuit est à votre disposition.
La ligne de bus n°4 s’arrête devant Intermarché (arrêt Croix St Denis), à 500m de nos bureaux.